左家镇丛建丽

2018-12-07 12:54  吉林市文明网
  丛建丽是居住在吉林市昌邑区左家镇柳树村三组的一名普通农民,但她的事迹却并不平凡。今年40岁的她,自21岁结婚嫁入李家就承担起了家庭的重担。她的丈夫李向辉体弱多病,不能从事体力劳动,婆婆于秀芹今年73岁,聋哑人士,一级智残,丧失劳动能力,不能完全自理。
  作为全家唯一有劳动能力的人,丛建丽靠着自己一己之力,在村里从事农业生产,一直在无怨无悔、无微不至的照顾着智残的婆婆,几十年如一日。困境没有让丛建丽退却,却激发起她掌舵家庭之船在风雨中前进,和命运抗争的勇气和力量。19年来,她辛苦持家,侍奉婆婆,端水送羹,洗脚擦身;19年来,她对婆婆和言细语,依顺细腻,体贴入微,对丈夫更百般照顾,丈夫不能干体力活,她就一人种地。耕地育苗,除草、照料家里的玉米都是她一人承包,她的事迹就平淡而悠深,诉说的是绵绵延延的亲情,在历经岁月锤炼后显得厚朴和甘醇。在婆婆眼里,她是贴心小棉袄;在丈夫眼里,她是温柔娴淑的妻子;在邻居眼里,她是敬老爱亲的模范。
  平淡的每一天,却演绎着不平凡的事,丛建丽每天都给婆婆洗漱,梳头,换衣服,为了防潮保暖,还经常把婆婆睡过的被褥晾晒到阳台上。到了吃饭的时候,她总是将好吃的给婆婆和自己的丈夫,婆婆不吃饭,她就一口一口的哄着喂给婆婆吃,这一切的一切,丛建丽做得信手拈来,仿佛与婆婆和丈夫相厮相守的日子就在弹指一挥间。丛建丽在附近的菜地干活时,听见婆婆的叫声,马上就得回家看看,帮老人上下台阶,扶着婆婆散步。邻居说,这么多年没听过她喊过一句累一句脏,是远近闻名的好媳妇。
  村里人都说于秀芹母子真幸运,娶个好儿媳好媳妇。丛建丽的回答是,儿媳就是女儿,这么多年一直把婆婆看成自己的妈妈。每当别人夸她时,她说因为婆婆是非正常人,所以要比亲妈妈好。近距离地接触丛建丽,看到的是她已经发白的两鬓,那是发梢滑过青春的印痕,听到的是她温和的话语,那是历经沧桑的安宁,感受到她脸上淡定的容光,那是她禀持孝老美德的聚现。 (通讯员:佟飞)
  
上一篇:优秀政法干警——张萍 下一篇:吉林市春新农场经理张春新
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © m.china-ria.com. All Rights Reserved.
SG电游酒店_SG电游首页_SG电游welcome 机器人总动员| 八荣八耻| pm2.5| 杨幂| 银魂| 机器人总动员| 杨幂| 孤岛惊魂| 海贝思登陆日本| 163邮箱登录|