吴延滨

2018-07-05 22:10  吉林市文明网

  吴延滨,男,汉族,19719月生,吉林森工红石林业局红石国家森林公园讲解员。

  2000年春,吴延滨被分配到红石林场,成为一名护林员。那时密营遗址尚未开发,吴延滨只要有时间,就独自穿行在密林中。密营遗址附近山高林密,沟谷纵横,别人看他每天进山,一去就是大半天,起初以为他是进山采山货,可见他回来却是两手空空,问他干啥去了?吴延滨一笑:寻宝。

  密林中,有很多当年抗联战士们生活过的痕迹,残缺的戗子地基、树叶下掩埋着的胶皮鞋、铁皮罐头盒……每每发现这些,吴延滨都会小心地用树枝遮盖起来。在他看来,每个历史物品上,都保留着那段艰苦岁月的烙印,这比什么都珍贵。

  2005年,局杨靖宇密营进入开发阶段,这一消息让吴延滨兴奋起来。能在这片热土上还原历史景象,是他梦寐以求的。吴延滨毛遂自荐调入了景区开发建设组。

  要还原历史场景,需要寻找大量历史文献。吴延滨从资料搜集开始,在桦甸市档案馆查阅《桦甸县志》《桦甸历史》等书籍。为寻找更多资料,吴延滨四处购买有关东北抗联的书籍。他听说桦甸夜市旧书摊上有几本相关书籍,吴延滨当天赶往桦甸寻觅。谁知卖书人有些日子没来了。吴延滨不死心,打听到那人住在市郊高家沟村,他又辗转找到卖书的大爷。得知来意,大爷很惊诧:孩子,我这书才卖两块钱一本,你这么远跑来,都不够路费的。”“大爷,不是钱的事,你不知道这书对我来说有多么珍贵!感动于他对历史的执著,大爷分文未取,把书送给了他。

  多年钻研抗联历史,让吴延滨成了一个抗联历史的土专家。

  2007年景区正式对外营业后,配备了接受过专业培训的讲解员。那时吴延滨仅仅是一名普通工人,每当讲解员为游客讲解,他就站在旁边偷偷听,把讲解词记在小本子上,晚上回家再仔细琢磨。    经过长时间的学习和摸索,几年后,吴延滨终于如愿以偿地成为一名优秀的讲解员,他的讲解也成为景区一道独特风景。

  有人问:你十几年用心坚持的原动力是什么?吴延滨说:我想通过我的努力,把这种抗联精神,这种真正的民族气节用心诠释出来,并把这种精神传递给更多的人,向后人讲述这段烽火岁月中凝聚的民族力量……”   

  目前,吴延滨被吉林省党校聘为特约外聘教师,定期为党校学员授课,他还被推选为杨靖宇研究协会理事……他的梦想,正在一步步成真。

上一篇:刘溪澈 下一篇:霍淑文
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © m.china-ria.com. All Rights Reserved.
SG电游酒店_SG电游首页_SG电游welcome 转生眼中的火影世界| 中国新歌声| 宁波落户新政| 九一八事变88周年| 女排世界杯四连胜| 唐纳德·特朗普| 青岛| 九一八事变88周年| 法甲| 谌龙无缘中羽决赛|